Что такое мерчендайзинг и с чем его «едят»

Двигатель торговли — это реклама. Чтобы поддерживать, увеличивать и стимулировать продажи, одной её будет недостаточно. И в данном случае можно задействовать мерчандайзинг —это комплекс, направленный на увеличение объемов продаж. За те 5 минут, пока покупатели смотрят на витрину, вы уже успеете на них заработать.

Мерчандайзинг – это…

Понятие «Мерчендайзинг» появилось еще несколько столетий назад. Уже тогда торговцы умели красиво и правильно выложить свою продукцию на торговом месте, и это давало хорошие результаты. Основной проблемой тех времен был языковой барьер: все купцы были из разных стран и разговаривали с покупателями на своих языках. «Все должно быть понятно покупателю с минимальными пояснениями продавца» — именно с тех пор это правило было взято за основу марчендайзинга.

Согласно толковому словарю Вебстера, мерчендайзинг — это организация уходящих внутренних продаж в розничных точках с учетом управления ими и предоставления удобства покупателям. Термин "уходящие" в данном контексте уже устарел. В настоящее время мерчендайзинг рассматривается как один из элементов маркетинговой системы, воздействующий на распределение и спрос, способствующий достижению целей: привлечения внимания потребителей к конкретному товару, удобства предоставления, роста объемов продаж и повышения коммерческой прибыли фирмы.

Марчендайзинг информирует покупателей о товаре и "прокачивает" внешний имидж конкретного продукта. Одним из основных направлений его деятельности является создание и реализация мероприятий, направленных на привлечение внимания к бренду, улучшение восприятия продукта и увеличение коммерческой успешности.

Что такое мерчендайзинг и с чем его «едят»

Стратегия места в мерчендайзинге — это ключевой элемент в разработке закупочных моделей, завтсимых от поставщика, стандартов отличительного ассортимента и выкладки. Он оказывает воздействие на распределение товаров, обеспечивая максимальную эффективность и прибыльность через систему розничных продаж.

Тактика факторов мерчендайзинга включает в себя конечный набор правил и инструментов, позволяющих наилучшим образом реализовать разработанные экономические стандарты. Она ориентирована на оптимизацию поставок и обеспечение удобства конечным потребителям

Три основных элемента понятия мерчандайзинга включают:

  1. Запасы. Это общее количество товаров, доступное на складе и для продажи в торговом зале. Оно должно быть удовлетворительным. В противном случае покупатели, не найдя нужный продукт, могут обратить внимание на конкурентов. Важно поддерживать достаточный уровень запасов, чтобы избежать отсутствия в зоне видимости и обеспечить удобство потребителям.
  2. Расположение. Этот элемент определяет, где лучше всего разместить товар в торговом зале. Для его оптимального расположения очень важно учитывать такие факторы, как проходимость и степень видимости продукта.
  3. Представление. Люди воспринимают товар по-разному: некоторые предпочитают рассматривать слева направо и сверху вниз, и нужно представлять, чтобы они были легко воспринимаемы. Существуют также гендерные различия в предпочтениях: мужчины, предпочитают товары, расположенные на уровне глаз, а женщины обращают больше внимания на близко расположенный товар. Учет этих факторов помогает оптимизировать представление товаров и обеспечивает эффективность торгового пространства.

Виды внутреннего мерчандайзинга

Внутренний мерчандайзинг — важный элемент успешной коммерческой деятельности. Рассмотрим его различные виды и приведем примеры.

Перекрестный мерчандайзинг

Базируется на принципе "кросс-продаж", обеспечивает продажу сопутствующие товары вместе с основным. Например, если вы покупаете смартфон, к вам могут предложить чехол, наушники, защитное стекло и другие сопутствующие товары. Это делает покупку удобнее для потребителя, который может сразу получить все необходимое. Этот метод является эффективным средством увеличения среднего чека в магазине.

Визуальный мерчандайзинг

Визуальный мерчандайзинг обращает внимание на элементы, как запахи, освещение, звуки и музыка, его главная цель — создание в магазине особенной атмосферы. Такие визуальные приемы помогают формировать уникальное впечатление от торгового пространства. Примером такого подхода может служить оформление магазинов в период Нового года, когда в каждом торговом помещении ощущается запах мандаринов, мигают елочные гирлянды, а атмосфера наполнена праздничным настроением. Такие декоративные элементы создают уникальную атмосферу, побуждающую покупателей к восприятию магазина как уютного и праздничного места.

Такой визуальный подход не только приподнесет магазину уникальность, но также может воздействовать на эмоциональное восприятие покупателей, стимулируя их сделать покупку и создать ассоциации с магазином.

Коммуникативный мерчандайзинг

Мерчандайзер обеспечивает правильное размещение продукта в точках продажи и контролирует их раскладку.

При необходимости мерчандайзеру необходимо помочь покупателям найти нужный продукт, дать ненавязчивый совет и стимулировать сделать выбор. Это важное умение, которое помогает создать приятную атмосферу в магазине и обеспечить удобство для покупателей.

Таким образом, мерчандайзер не только контролирует расстановку товаров, но и выполняет функции по общению с клиентами и сотрудниками магазина, что способствует повышению уровня сервиса и удовлетворенности покупателей.

Кто такой мерчандайзер?

Этот человек занимается выкладыванием продукции в соответствии с разработанными маркетологами схемами, оценивает и управляет запасами определенных товаров, следит за их наличием и пополняет остатки.

Мерчандайзер оформляет витрины, прилавки и другое торговое оборудование, организует различные коммерческие акции, обучает персонал торговой точки специфике продвижения товаров. Кроме того, он оценивает качество продукции, целостность упаковки, сроки годности и составляет отчеты по продажам.

В общем, мерчандайзер играет ключевую роль в создании привлекательной торговой среды, повышении эффективности продаж и обеспечении удовлетворенности покупателей.

Основные задачи и функции мерчандайзера:
  1. Осуществление оптимальной выкладки товаров на полках, витринах, стендах и других торговых пространствах для максимальной привлекательности и пользы для покупателей.
  2. Сообщение покупателям всей необходимой информации о товаре.
  3. Обеспечение поддержания порядка на торговых площадях, проверка наличия и верного распределения товаров.
  4. Активная стимуляция импульсивных покупок и увеличение среднего чека покупателей.
  5. Периодическое обновление оформления выкладки и создание рекламно-информационных материалов для поддержки продукции в магазине.
Цели внутреннего мерчандайзинга

Все они сводятся к основной идее – выделить товары предприятия на фоне конкурентов и, таким образом, увеличить продажи. Этот процесс обычно требует достижения промежуточных экономических результатов, решающий основную задачу.

Основные цели закупочного мерчандайзинга:
  1. Повышение интереса и мотивации потребителей приобрести определённый товар или продукцию конкретного бренда в торговой точке.
  2. Формирование внутренней лояльности потребителей к торговой точке, бренду или марке.
  3. Построение узнаваемости продукта в розничной торговле и увеличение спроса на определенные товары, результат — рост продаж.
  4. Увеличение общего объема продаж конкретных продуктов или брендов в торговой точке или розничной сети.

В мире мерчандайзинга множество торговых правил, которые базируются на исследованиях потребительского поведения, наблюдениях за покупателями и особенностях человеческой психологии. Грамотное применение этих правил в мерчандайзинге упрощает продвижение продукции в активных торговых точках.

Важно использовать эти знания для создания позитивного восприятия бренда и продукции, что в конечном итоге может увеличить объем продаж.

Узнать больше о популярных торговых правилах и их применении в мерчандайзинге, вы можете по ссылке [ссылка].

Что такое воздействиеэлементов "коммуникационный" элементы мерчандайзинг

Эффективное взаимодействие определенных элементов в коммуникационном мерчандайзинге играет важную роль. Здесь выделяют две основные составляющие: информационную и имиджевую.

Что такое мерчендайзинг и с чем его «едят»

В коммуникационном мерчандайзинге существует два типа активной деятельности: внешний и внутренний. Внешний мерчандайзинг включает в себя оформление розничной торговой точки с наружной стороны, тогда как внутренний мерчандайзинг фокусируется на внутреннем оформлении и представлении продукции изнутри.

Главные задачи коммуникационной политики в мерчандайзинге места включают:

  1. Разработка детальной программы маркетинговых коммуникацийъ Создание подробной стратегии взаимодействия с клиентами через различные каналы коммуникации.
  2. Выбор оптимальных способов размещения рекламы. Определение оптимальных методов и способов размещения рекламы в точках продаж для эффективного воздействия на целевую аудиторию.
  3. Обеспечение клиентов необходимой информацией. Предоставление покупателям необходимой и полезной информации о продукции.
  4. Сокращение длительности осознанного выбора со стороны покупателя и увеличение доли импульсивных покупок.
  5. Создание благоприятной атмосферы в торговом зале.
  6. Разработка такого оформления места продаж, чтобы покупатели могли легко выбирать товары даже без помощи продавцов.
  7. Облегчение клиентам быстрого освоения и адаптации к торговому пространству.
  8. Воздействие на эмоции и чувства клиенто. Создание успешных коммуникаций, способных вызывать эмоциональные реакции у клиентов: атмосферы торговой точки, стиль общения персонала и визуальное оформление.
Показатели эффективности мерчандайзинга

Показатели эффективности мерчандайзинга можно оценить по различным параметрам, рассматривая их как для всего магазина, так и для каждого отдельного отдела.

Важную роль играют местоположение торговой точки и размещение товаров в магазине играют важную роль. Эффективность магазина может зависеть от таких факторов, как расположение магазина, наличие парковки, видимость и доступность товаров, а также качество обслуживания.

Результат мерчандайзинга производится по различным показателям, например, по средней сумме покупок. Для этого необходимо проанализировать количество товаров, приобретенных за одну покупку, и среднюю сумму, потраченную покупателем в магазине.

Для более детальной оценки эффективности мерчандайзинга в отдельных отделах магазина могут использоваться следующие показатели:

  • Разделение общей суммы покупок по категориям товаров.
  • Анализ повторных покупок в одном отделе.
  • Оценка отдачи каждого квадратного метра площади отдела.

После этого необходимо определить востребованные у покупателей отделы, а также выяснить, какие чаще всего обходят стороной. Эти данные могут помочь оптимизировать мерчандайзинговые стратегии и повысить эффективность продаж

Возможности мерчандайзинга:
  • Успешная презентация товаров на полках, способствующая экономической успешности магазина.
  • Повышение спроса на новые и необходимые продукты, привлечение внимания покупателей.
  • Стимулирование импульсивных покупок и увеличение времени, проведенного покупателями в магазине.
  • Привлечение новых покупателей и удержание лояльности существующих.
  • Создание уникального облика магазина.
  • Обеспечение детального и привлекательного рассказа о свойствах товара покупателям.
  • Воздействие на покупателей, формирование их восприятия магазина и товаров.
Ограничения мерчандайзинга:

Необходимо помнить, что торговый мерчандайзинг – это не панацея. Грамотное использование торгового пространства и правильная выкладка элементов могут увеличить продажи в магазине на 10–20%, но если товар не отвечает потребностям покупателя или ценообразование проведено неправильно, то мерчандайзинг не может полностью улучшить работу магазина. Также для марчендайзинга существуют следующие ограничения:

  1. Магазин торгует только дешевыми товарами либо малоизвестной компании, ориентируясь на экономию и конъюнктуру местного рынка. Но если определяющим фактором покупки является цена, то другие инструменты могут не сработать.
  2. Товар неизвестен на рынке. Мерчандайзингом нельзя заменить брендинг.
  3. Цены на товары в магазине высокая. Чем выше стоимость товара, тем менее спонтанной будет покупка. Если товар приобретается покупателями редко.
  4. Требуется обсудить определенный товар с продавцо. При покупке. Например, автомобиля, холодильника и так далее.
  5. Требуется демонстрация товара в действии. Например, косметика и парфюмерия продаются наилучшим образом тогда, когда покупателям их советует и демонстрирует продавец.
  6. Нужно подгонять продукцию к индивидуальным требованиям заказчика.
  7. Количество определенного продукта огромно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Что такое мерчендайзинг и с чем его «едят»